Предприятий малого бизнеса с каждым днем становится все больше и больше. Особенно популярна стала производственная отрасль и сфера питания.
Если постараться и отладить производство, то копчение рыбы станет приносить весьма немалую прибыль – примерно 50 000рублей. Такой темп позволит окупить дело за 9 месяцев.
Инвестиции на старте достаточно большие и составляют 410 000 рублей. Из них 400 000 рублей уйдет на покупку оборудования и 10 000 рублей – на прочие, более мелкие расходы.
Месячные расходы не намного меньше стартовых – 280 000 рублей. Львиная доля средств уйдет на зарплатный фонд – 120 000 рублей, 60 000 – на аренду специального цеха и 100 000 рублей – на закупку сырья и прочих материалов
На первых порах, пока ваш бизнес только начинает свое существование, вам вполне хватит формата ИП. Если же масштабы производства несравненно возросли, то вам потребуется оформить ООО, приложив устав и подтверждение юридического адреса.
При выборе помещения необходимо учитывать, что в нем вы собираетесь разместить пищевое производство, а потому, для сокращения расходов, посмотрите помещение, где раньше уже размещалось нечто подобное.
Для оборудования каждого цеха вам придется купить инструменты на каждый из этапов обработки рыбы. Список включает в себя разделочные ножи и доски, поддоны. Для персонала вам придется закупить специальную одежду: фартук и защитные перчатки. Отличным решением станет создание специальных раздевалок и комнат отдыха для персонала
Однако нет никакого смысла заниматься этим бизнесом в городах, не имеющих рыболовного промысла. Наиболее благоприятными городами для размещения дела являются Астрахань, Ростов-на-Дону, Волгоград и многие другие. В них население активно занимается рыбалкой, а потому имеет смысл рассмотреть сотрудничество с частными лицами, предоставляющими вам рыбу в обмен на плату.
Для сохранения бюджета вам придется нанять 6 человек: 4 работника цеха, лаборант и технолог. На себя вы возьмете обязанности администратора и будете заниматься поиском поставщиков рыбы и пунктов продажи товара.