В современном мире сверчки не теряют своего спроса. Их по-прежнему используют в пищевой промышленности. Например, сверчковая мука используется в рационе спортсменов, потому что богата белками.
Что касается актуальности бизнеса, но на российском рынке спрос на них велик, однако предложение почти отсутствует. Вложения достаточно велики и составляют около полутора миллиона рублей. Однако эти цифры не точны, ведь все зависит от объемов производства, на которые вы нацелились. Более того, сверчковую ферму можно создать и дома, но доход будет очень низким. Окупят вложения себя в течение года.
Поговорим о затратах подробнее. Создание документов – 15 тыс. рублей; необходимая аппаратура - 600 тыс. рублей; продвижение – 150 тыс. рублей; аренда помещения – 50 тыс. рублей. Не стоит забывать и про ремонтные работы на объекте. Они обойдутся вам в 500 тыс. рублей. В итоге получается сумма в 1 315 000 рублей.
Перечень документов зависит от цели. Если назначение сверчков – пищевое, то необходимо разрешение ветеринара. Если же сверчки будут поставляться в рестораны и на предприятия по производству муки, то дополнительно нужно пройти проверку СЭС и Роспотребнадзора. Но на этом трудности не заканчиваются. Проходить проверку у ветеринара нужно каждый месяц, а его заключение прилагать с каждой поставкой.
Важный момент – организация места. В среднем, на 1 кв. метре получается около 10 кг сверчков. Поэтому оптимальным вариантом будет помещение площадью в 50 кв. метров. Поиск места для аренды лучше производить в спальных районах ввиду низкой цены.
Не стоит забывать про специальную аппаратуру, а это: климат-контроль, контейнеры, корм и т.д.
Прежде чем покупать сверчков очень важно проверить на них ветеринарное заключение.
На первых порах одним из наиболее востребованных людей в команде будет специалист по рекламе. Несмотря на высокий спрос, найти клиентов не так уж легко. Более того, прежде чем открывать бизнес, проанализируйте рынок в вашем регионе. Исходя из полученных данных, открывайте свое дело.