Актуальность:
Зелень - продукт который имеет спрос для приготовления разных блюд. Но не у всех есть возможность самостоятельно выращивать ее на своих загородных участках, например. Это дает возможность вам сделать бизнес и продавать зелень.
Инвестиции и доходы:
Для открытия такого бизнеса, вам придется инвестировать в него 970 тыс. рублей.
Регистрация бизнеса - 5 тыс. рублей.
Оборудование участка - 200 тыс. рублей.
Расходные материалы - 250 тыс. рублей.
Рекламные услуги - 15 тыс. рублей.
Теплицы - 500 тыс. рублей.
Ежемесячные расходы:
Аренда участка - 150 тыс. рублей.
Зарплата рабочим - 400 тыс. рублей.
Закупка материалов - 100 тыс. рублей.
Дополнительные расходы - 50 тыс. рублей.
Ежемесячная выручка - 200 тыс. рублей.
Окупаемость - 5 месяцев.
Регистрация/оформление бизнеса:
Для такого бизнеса вам будет достаточно оформит ИП. Также, вам понадобится получить заключение СЭС и получить сертификаты на продажу зелени.
Выбор помещения:
Чтобы начать такое производство, нужно иметь/арендовать участок, куда поместятся теплицы общей площадью около 15000 квадратных метров.
Необходимое оборудование:
- Система полива растений
- Свет
- Обогреватели
- Аппараты для гидропоники
- Специальные полки/стеллажи с поддонами.
Выбор выращиваемых растений:
Чтобы вам было легче, необходимо выбирать такие виды, которые не требует много ухода и внимания, но имеют большой спрос на рынке. К таким относятся: редис, петрушка, укроп, салат сельдерей и кинза. Покупать семена лучше всего у крупных компаний, которые ориентированы именно на эту сферу.
Распространение:
Чтобы сбывать свой товар можно пользоваться двумя способами одновременно или одним из них. Первый из них - работать с розничными магазинами. Важно работать с ними напрямую. Чтобы покупатели выбирали ваш товар среди всех остальных на полках, нужно сделать доступную цену и сделать упаковку, которая будет привлекать покупателя. Второй вариант - открытие своей точки сбыта. Но на это уйдет много денег, так что оптимально будет, в самом начале сотрудничать с розничными магазинами, а потом уже открывать свою точку сбыта.