В большинстве своем ресторанный бизнес крайне сложен в организации, но способен приносить хорошую и стабильную прибыль. Доход особенно велик, если вы занимаетесь производством фаст-фуда. Мы расскажем вам о том, какие тонкости и нюансы надо брать во внимание при открытии собственной пиццерии.
Открытие собственной пиццерии – дело не дешевое. Однако и дорогим его тоже назвать нельзя. Если вы – предприниматель с опытом, то эта бизнес-идея для вас. Вы сможете опробовать себя в роли владельца своеобразного ресторана и если учтете все моменты, то сможете достичь популярности и, как следствия, хорошей прибыли.
Итальянская кухня известна всему миру благодаря одному блюду – пицце. В зависимости от области и региона, люди стали готовить ее по разному, используя разные ингредиенты по своему вкусу. Несмотря на все это, найти настоящую пиццу, приготовленную в дровяной печи, найти в России практически невозможно и даст вам определенное преимущество перед конкурентами.
Как и у любого бизнеса, здесь есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее.
Преимущества:
Недостатки:
Для ведения бизнеса вам обязательно потребуется регистрация в налоговой службе. Процесс регистрация трудно назвать сложным, поскольку будет необходимо получить специальные разрешения.
На начальном этапе, когда открытия сети не предвидится, вы сможете ограничиться созданием ИП. Для этого вам потребуется подготовить следующий пакет документов:
Период получения разрешений и регистрации составляет в среднем около 4 дней. По прошествии этого срока, вы сможете получить свидетельство индивидуального предпринимателя в налоговой службе.
Для ведения бизнеса вам потребуется договориться с ТЦ, где разместите пиццерию, о вывозе мусора и заключить договор аренды, его также следует вложить в пакет документов для регистрации.
Инвестиции на старте весьма существенны и составляют в сумме 265 000 рублей. Около половины средств будет потрачена на покупку специального оборудования.
Что касается ежемесячных затрат, то они составляют 215 000 рублей. Однако, эта цифра очень приблизительна и вполне возможны, что ваши затраты будут куда меньше.
На начальном этапе ваша прибыль будет составлять примерно 40 000 рублей. Это позволит вам окупить вложения чуть меньше чем за полгода. Потом, когда вы обзаведетесь собственной клиентской базой, ваша прибыль может начать достигать и 100 000 рублей. Однако, для дальнейшего роста прибыли вам придется задуматься об открытии хотя бы еще одной пиццерии.
Главное отличие, которое будет выделять вас от других подобных заведений – наличие дровяной печи, как в настоящем итальянском ресторане. В вашем случае она должна вмещать не меньше 5 пицц. Брать печь меньшего размера нет смысла, поскольку тогда вы не будете успевать делать заказы, а расходы будут больше.
Весь список оборудования для пиццерии включает в себя следующее:
Для ведения бизнеса вам потребуется помещение. Для этого вам следует арендовать помещение в торгово-развлекательном центре. В это случае вы будете платить только за площадь кухни. А ваши клиенты будут сидеть на общем фудкорте.
Другой вариант размещения бизнеса – аренда помещения в центре города. Этот вариант наиболее удобен и более дорогой. Однако, при правильном оформлении поможет привлечь больше клиентов и будет смотреться колоритно. Арендуйте помещение на 5-6 столиков и начинайте его декорацию. Отличительной чертой итальянских пиццерий – высокие потолки. Учтите это при выборе дизайна.
Что касается требований к помещению, то оно должно быть хорошо вентилируемым и иметь площадь не менее 25 квадратных метров.
Стойку для раскатывания теста можно разместить на виду и посетителей, огородившись от них стеклянной стойкой во избежание загрязнения теста. Клиенты любят смотреть на приготовления блюд, и это сыграет своеобразной рекламой для вас.
Для полноценной работы пиццерии вам потребуется кассир и пиццайоло. Наймите двух сотрудников на каждую должность для посменной работы.
Пиццайоло будет готовить пиццу, в то время как кассир будет принимать заказ и отдавать его. Для установления заработной платы посмотрите данные по вашему региону.
При выборе продуктов для изготовления пиццы есть несколько нюансов. Так, для основы пиццы закупайте ингредиенты на оптовой базе. Что касается типичных итальянских продуктов, то их лучше приобретать в специализированных магазинах, так как именно от них будет зависеть качество пиццы.
Реклама будет вам необходимо до открытия бизнеса и на начальном этапе его существования. Оповестите как можно больше человек с помощью рекламы в социальных сетях. Заведите свой бизнес-аккаунт в инстаграме продвигайте его. Также вы можете рассказывать в нем о новинках ассортимента и предлагать клиентам различные скидки за репост.
Открытие собственной пиццерии – дело довольно сложное и подходит исключительно для предпринимателей с опытом. Грамотно прорабатывайте стратегию и работайте над продвижением бизнеса и вы сможете достичь высот или даже покорить рынок в вашем регионе.